Naturpark Spezialitäten
Die österreichischen Naturparke repräsentieren eine Vielfalt charakteristischer Landschaften. In der Regel sind das Kulturlandschaften, die durch jahrhundertelanges Bewirtschaften entstanden sind.
Bäuerinnen und Bauern erzeugen auf traditionelle Weise hochwertige Produkte
Durch den Konsum dieser Produkte wird die biologische Vielfalt im Naturpark gefördert. Unter der Marke „Österreichische Naturpark Spezialitäten“ werden nicht nur kulinarische Besonderheiten vermarktet, sie steht auch für die Vielfalt der Lebensräume, die durch diese Form der Bewirtschaftung erhalten bleiben.
Dazu zählen zum Beispiel die Streuobstwiesen, mit ihren saftigen Äpfeln, die gleichzeitig auch wichtiges Totholz für tierische Bewohner wie den Juchtenkäfer oder die Holzbiene liefern. Neben Genuss und Qualität wird so auch ein wichtiger Beitrag für die naturnahe Produktion geleistet.
Eines der gesetzlichen Ziele der Naturparke ist daher auch der Schutz einer Landschaft in Verbindung mit deren Nutzung. Dafür wird das Prädikat „Naturpark“ durch die jeweilige Landesregierung vergeben.
Bei den Österreichischen Naturpark Spezialitäten hängen der Schutz der Natur und die Erzeugung traditioneller Produkte eng zusammen. Zum Beispiel sind Streuobstwiesen der Lebensraum für Steinkauz, Wiedehopf, Fledermäuse und andere Tiere. Gleichzeitig sind die Lieferant für Säfte, Marmeladen und Schnaps.
Oder die Almen in den alpinen Naturparken: sie müssen beweidet werden, um ein Zuwachsen zu verhindern. Gleichzeitig gewinnt man Fleisch und Milch für verschiedene Käsespezialitäten.
Österreichische Naturpark Spezialitäten tragen also durch die Art wie sie erzeugt werden zum Schutz der Landschaft in den Naturparken bei.
Naturpark Spezialitäten im Naturpark Mürzer Oberland
Die Naturpark Spezialitäten im Naturpark Mürzer Oberland zeugen von hoher Qualität und schmecken natürlich hervorragend - Die Imkerei Christian Schabelreiter zum Beispiel wurde bei der Steirischen Honigprämierung 2018 in der Kategorie Blütenhonig mit "Gold" ausgezeichnet.
Die Bandbreite der Naturpark Spezialitäten Produkte im Naturpark Mürzer Oberland ist groß:
- Waldhonig
- Propolistropfen
- Honiglikör
- viele andere Imkereiprodukte
- Bergkäse
- Almbutter
- Wildfleisch
- Johanniskrautöl
- Marmeladen
- Bio Fisch, uvm.
Unsere Naturpark Spezialitäten Produzenten
Imkerei Karl Scheifinger
Waldweg 9, 8692 Neuberg an der Mürz
Imkerei Gerhard Schöggl
Schlapferweg 4c, 8692 Neuberg an der Mürz
Barbara Holzer - Wald der Sinne
Greith 4, 8692 Neuberg an der Mürz
Imkerei Christian Schabelreiter
Arzbach 25, 8692 Neuberg an der Mürz
chri.schabelreiter.96@gmail.com
Biokäserei Lurgbauer
Altenberg 23, 8691 Neuberg an der Mürz
Michi's frische Fische
Fischzucht DI Michael Wesonig
servus@michis-frische-fische.at
Imkerei Renate Wiltschnigg
Wiesenweg 1, 8691 Neuberg an der Mürz